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Même si tout le monde du café respecte des règles et des procédures similaires, chaque tasse de café reste un chef-d'œuvre unique. En effet, à mesure que votre café se rapproche de plus en plus de vous, ses saveurs sont affectées par les moindres détails à chaque étape.
Les connaisseurs de café ont emprunté le terme terroir aux œnologues français. Il englobe toutes les nombreuses conditions environnementales entourant le caféier : cela comprend son espèce, son climat, son sol, sa méthode de récolte et son mode de transformation. Le terme intègre également l'activité humaine. De manière générale, on peut dire que le terroir est l'histoire même d'une certaine parcelle de terre et de sa future récolte. Cela signifie que le goût de votre café ne dépend pas vraiment du degré de torréfaction choisi, de la méthode d'infusion préférée, etc. - tout ce que cela peut vraiment faire, c'est dévoiler les qualités déjà cachées à l'intérieur des grains.
Les saveurs primaires de tout grain de café résultent de l'environnement dans lequel il a été cultivé - c'est pourquoi la traçabilité est si cruciale. De nos jours, les fabricants ne se contentent pas de vous indiquer simplement le pays d'origine du café. Vous pourrez même connaître la région et le domaine d'où proviennent vos grains de café ! De plus en plus d'entreprises de café fiables s'engagent désormais à fournir à leurs clients des grains de café de haute qualité dont l'origine est entièrement traçable.
L'impact de la température sur le goût de votre café apparaît sous diverses formes au cours de son parcours du sol à la tasse. Au moins une de ces apparences semblera familière à presque tous les amateurs de café. Avez-vous déjà entendu d'autres dire que le café doit être infusé et non brûlé ? En d'autres termes, vous ne devez pas verser d'eau bouillante sur votre café. Vous pouvez profiter d'une astuce simple : une fois l'eau bouillie, mettez-la de côté pendant 1 à 2 minutes, en laissant la température descendre à environ 94 °C.
Le café fait face à son premier baptême du feu bien avant d'être exposé à l'eau. Entre les mains des torréfacteurs, c'est comme si les haricots verts prenaient soudainement vie : la chaleur les fait gonfler et se transformer des noyaux de cerises vertes dures en haricots bruns que nous connaissons et aimons tous. Au cours de ce processus, il est crucial d'éviter de les brûler. Comme le diraient les fans de Star Wars, "Si vous recherchez une bonne saveur, éloignez-vous du côté obscur !" Les grains dont la torréfaction est trop foncée - ou les grains qui ont été, tout simplement, carbonisés - constituent l'un des plus grands crimes du monde du café. En revanche, une torréfaction très foncée est souvent utilisée pour masquer les défauts des fèves de mauvaise qualité.
L'homme contrôle le processus de torréfaction, mais jusqu'à ce point, les températures environnantes dépendent de la nature. Les changements de température affectent les conditions auxquelles sont soumis le caféier en croissance et ses cerises. Ils peuvent également jouer un rôle essentiel dans le séchage des fèves qui sont transformées naturellement. Causée par un changement climatique rapide, la hausse des températures entraîne des maladies des plantes et oblige les caféiculteurs à planter leurs arbres de plus en plus haut au-dessus du sol afin de garantir des conditions météorologiques favorables. C'est un fait établi cependant qu'à mesure que le climat continue de changer, nos saveurs de café préférées sont susceptibles d'être également transformées, tandis que la culture de grains de café de la plus haute qualité deviendra de plus en plus un défi.
Que feriez-vous si, tout en dégustant une tasse de café, quelqu'un vous demandait si votre café a un goût propre ? Que dirais-tu? Vous pourriez commencer par vous demander : « Mais le café peut-il jamais avoir un goût impur ? La réponse est simple : oui, c'est possible ! Au fur et à mesure que les grains mûrissent, divers problèmes peuvent entraîner des saveurs indésirables. La plupart des experts décrivent le café impur comme caractérisé par un goût piquant de bois ou d'herbe, tandis que la saveur du café qui a été correctement traité est généralement qualifiée de «propre».
Lorsque l'on parle de défauts de fèves, qui se traduisent par des saveurs impures, le premier coupable probable est la méthode de traitement choisie. Par exemple, certaines personnes affirment que par rapport au processus lavé, le processus naturel est plus susceptible de produire divers défauts. Le processus naturel consiste à laisser sécher toute la pulpe de cerise et le noyau inclus et à ne séparer le noyau de la pulpe qu'à la fin de ce processus. Au contraire, si la méthode lavée est choisie, le noyau et la pulpe sont séparés assez rapidement. Il faut beaucoup de temps pour que les grains sèchent. De plus, pendant qu'ils font cela, les grains de café doivent être retournés et déplacés constamment pour s'assurer qu'ils sèchent de manière constante, que la moisissure ne se développe pas et que la fermentation est maîtrisée. Tous ces aspects ont un impact direct sur la saveur de votre café.
D'un autre côté, même si les haricots ont été parfaitement transformés, ils ne sont toujours pas complètement à l'abri d'un goût impur. Par exemple, un caféier de haute qualité poussant à une altitude insuffisante et entouré de conditions météorologiques peu favorables ne donnera pas une tasse de café propre, quel que soit le soin avec lequel ses cerises ont été cueillies et transformées. Conscients des effets du changement climatique, les agriculteurs sont désormais à la recherche du caféier des espèces qui seraient capables de produire des fèves de haute qualité même à des altitudes relativement basses.
Au cours de centaines d'années, le café s'est fermement ancré en tant qu'élément essentiel de notre culture et de notre vie sociale. Chacun de nous a - ou est toujours à la recherche - sa variété de café préférée. La prochaine fois que vous dégusterez une délicieuse tasse de café, vous aurez peut-être envie de vous arrêter une seconde et de réfléchir aux défis qu'elle a dû subir pour vous offrir ce moment de plaisir. Le monde du café attend que chacun de nous l'explore. Maintenant, tout ce que nous avons à faire est d'écouter ses histoires.
Emplacement - Twin Peaks. Agent spécial Dale Cooper :
« Harry, je vais te confier un petit secret. Chaque jour, une fois par jour, offrez-vous un cadeau. Ne le planifiez pas, ne l'attendez pas, laissez-le simplement se produire. Cela pourrait être une nouvelle chemise au magasin pour hommes, une petite sieste dans votre chaise de bureau ou deux tasses de bon café noir chaud.
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